Taranto sbatte sui pali e Fumagalli, 0-0 col Messina e niente playoff

Il rigore parato da Vannucchi nella foto Max Todaro
23.04.2023 16:45

Lo 0-0 finale sta strettissimo al Taranto, che si ferma sui tre legni e non capitalizza le numerose occasioni da gol create. Pareggio che non basta al Messina, condannato ai playout da giocare con la Gelbison.

Il Taranto parte a tavoletta mettendo pressione e paura alla retroguardia siciliana. Al minuto 14’, punizione di Provenzano pennellata in area, colpo di testa di Antonini che sbatte sulla traversa. Dieci minuti più tardi, un bolide di Romano si stampa sul palo. La squadra di Capuano sfrutta l’onda e preme alla ricerca del gol, che Mastromonaco sfiora con un destro al volo che accarezza il palo di Fumagalli.

Nel momento di maggior pressione, è il Messina ad avere la chance più ghiotta: mani in area di Evangelisti su cross di Perez (29’), per il milanese De Angeli è rigore. Sul dischetto si presenta Oliver Kragl, ipnotizzato da Vannucchi che blocca a terra.

Scampato il pericolo, il Taranto colpisce il terzo legno: su angolo dell’ottimo Provenzano, Ferrara di testa nell’area piccola centra in pieno la traversa.

Nella ripresa si sonnecchia fino al 77’ quando Celesia stende Tommasini lanciato a rete: secondo giallo ed espulsione. La gara si infiamma: rosso anche per Manetta, in panchina, per un battibecco con lo stesso Celesia. A 5 dal novantesimo, cross in area per la testa di Nocciolini che manda incredibilmente sul fondo a due passi dalla porta.

Taranto vicinissimo al gol all’89’: Nocciolini vede libero in area Tommasini, girata bloccata a terra da un Fumagalli miracoloso. In pieno recupero altre emozioni:  testa di  Tommasini (91’), il portiere giallorosso si supera ancora e mette in angolo. L’ultima azione è del Messina: girata in area di Grillo, di pochissimo alta. Finisce così: tanto amaro in bocca per Capuano e i suoi, comunque applauditi dai 4.000 dello Iacovone.

LA CRONACA

⏱ 90’+6’ Finita

🟡🔴 90’+5’ Girata in area di Grillo, di pochissimo alta.

🔴🔵 90’+1 Colpo di testa di Tommasini, Fumagalli si supera ancora e mette in angolo.

🔴🔵 89’ Taranto vicinissimo al gol: Nocciolini vede libero in area Tommasini, girata bloccata a terra da Fumagalli miracoloso.

🔴🔵 85’ Cross in area per la testa di Nocciolini che manda incredibilmente sul fondo a due passi dalla porta.

🔴🔵 81’ Ammonito 🟨 Mastromonaco per comportamento non regolamentare.

🔴🔵 80’ Espulso 🟥 Manetta dalla panchina per un battibecco con Celesia.

🟡🔴 77’ Messina in dieci uomini, espulso 🟥 Celesia per doppia ammonizione, entrambe per gioco falloso.

🔴🔵 75’ SOSTITUZIONE 🔄 Doppio cambio per il Taranto: Sciacca e Semprini per Evangelisti e Mazza.

🔴🔵 72’ Tommasini ci prova, Fumagalli respinge.

🔴🔵 72’ Ammonito 🟨 Evangelisti per gioco falloso.

🔴🔵 71’ SOSTITUZIONE 🔄 Nel Taranto, Nocciolini per Bifulco.

🟡🔴 67’ SOSTITUZIONE 🔄 Nel Messina, Konate prende il posto di Mallamo, infortunato.

🟡🔴 63’ SOSTITUZIONE 🔄 Nel Messina, Iannone e Grillo per Marino e Kragl.

🟡🔴 61’ Ammonito 🟨 Celesia per gioco falloso.

🔴🔵 60‘ SOSTITUZIONE 🔄 Nel Taranto, fuori Romano dentro Fontana.

🔴🔵 56’ Sugli sviluppi del corner, ci prova Formiconi, murato.

🔴🔵 55’ Mastromonaco vede in area Tommasini, conclusione di prima intenzione deviata in angolo.

🟡🔴 46’ SOSTITUZIONE 🔄 Doppio cambio nel Messina: Mallamo e Ferrara per Fofana e Helder Baldè

⏱ 46’ Si riparte.

➕ SECONDO TEMPO ➕

⏱ 45’ Un minuto di recupero.

🔴🔵 43’ Terzo legno per il Taranto: su angolo dell’ottimo Provenzano, Ferrara colpisce di testa nell’area piccola, ma centra in pieno la traversa.

🟡🔴 34’ Ammonito 🟨 Helder Baldè per gioco falloso.

🟡🔴 31’ ❌ VANNUCCHI IPNOTIZZA KRAGL: Rigore neutralizzato, si resta sullo 0-0.

🟡🔴 29’ CALCIO DI RIGORE PER IL MESSINA: Fallo di mani in area di Evangelisti su cross di Perez.

🔴🔵 28’ Sul quarto corner battuto da Provenzano, Tommasini svetta di testa, ma non inquadra la porta.

🔴🔵 25’ Il Taranto preme: destro al volo in area di Mastromonaco, di pochissimo al lato.

🔴🔵 24’ Conclusione violenta dalla lunga distanza di Romano, palla che si stampa sul palo.

🔴🔵 14’ Punizione di Provenzano in area, colpo di testa di Antonini che sbatte sulla traversa.

🔴🔵 10’ Cross di Ferrara dalla sinistra, Romano colpisce debolmente di testa a centro area.

⏱ 1’ Partiti.

🔴🔵 TARANTO-🟡🔴 MESSINA 0-0

🔴🔵 TARANTO 352: Vannucchi; Evangelisti (75’ Sciacca), Antonini, Formiconi; Mastromonaco, Romano (60’ Fontana), Provenzano, Mazza (75’ Semprini); Bifuco (71’ Nocciolini), Tommasini. Panchina: Loliva, Caputo, Manetta, Labriola, Citarella, Colurciello, Rossetti, Finocchi, Canalicchio. All. Capuano.

🟡🔴 MESSINA 4231: Fumagalli; Berto, Helder Baldè (46’ Ferrara), Ferrini, Celesia; Marino (63’ Iannone), Fofana (46’ Mallamo, 67’ Konate); Kragl (63’ Grillo) Ibou Balde, Fiorani; Perez. Panchina: Lewandowski, Zuppel, Trasciani, Salvo, Ragusa, Ortisi. All. Raciti.

🟡 ARBITRO: Luca De Angeli di Milano. Assistenti: Luca Landoni e Luca Bernasso di Milano. IV: Loris Graziano di Rossano.

🟨 AMMONITI: Helder Baldè (M); Evangelisti (T).

🟥 ESPULSI: Celesia (M) all’80’ per doppia ammonizione. Manetta (T) dalla panchina per un battibecco con lo stesso Celesia.

📌 NOTE: Recuperi 1’/6’. Angoli 11-2

Taranto: Ecco la nuova maglia griffata Eye Sport (foto)
Serie C/C: 38a Giornata, risultati e verdetti