Crotone-Taranto 1-0: Decide Crialese all’alba del match

Agli squali di Zauli basta un gol del difensore per portare a casa i 3 punti. Super Vannucchi

TARANTO
02.04.2023 19:30

Lo Scida si conferma campo ostico per il Taranto, che cade dopo tre risultati utili consecutivi. Agli squali di Lamberto Zauli basta un gol di Crialese all’alba del match (5’) per avere ragione dei pugliesi. Ma il risultato poteva essere più ampio se Vannucchi (soprattutto) e Branduani non avessero compiuto interventi miracolosi.

Gara subito in discesa per il Crotone, che passa alla prima vera occasione: è il 5’ quando una punizione dai 35 metri circa di Chiricò sbatte sulla traversa e torna in campo, Crialese è lesto ad anticipare tutti e a metterla dentro con il piattone sinistro.

È un primo tempo vivace. Dopo un destro di Tommasini terminato alto di un soffio (14’), il Crotone sfiora il 2-0 in due circostanze: al 25’ con una punizione morbida dal limite di Petriccione, che si spegne sulla parte alta della rete, e al 31’ con Gomez, la cui conclusione all’interno dell’area viene respinta in angolo da un ottimo Vannucchi. Scampato il pericolo, il Taranto si riorganizza e va vicinissimo al pareggio al 36’: su angolo, sponda di Antonini per la testa di Bifulco che da due passi costringe Branduani al miracolo.

La ripresa comincia a ritmi più blandi, tanto che per attendere la prima vera occasione da gol bisogna arrivare al 72’: il Crotone vede il 2-0 con Tribuzzi, il quale colpisce di testa a due passi da Vannuchi, ma spedisce altissimo. Quattro minuti più tardi, doppia occasione per i pitagorici: Vannucchi si oppone alla botta dal limite di D’Errico, sulla respinta si avventa Chiricò che sfiora il palo alla destra del portiere del Taranto con un diagonale. In pieno recupero (92’), è ancora D’Errico ad avere tra i piedi la chance del 2-0, ma Vannucchi è ancora una volta superlativo.

Si chiude qui. Il Crotone rinforza il suo secondo posto alle spalle del Catanzaro già promosso in B, sconfitta indolore per il Taranto che grazie al ko interno della Gelbison con la Viterbese resta a +5 dai playout.

LA CRONACA

⏱ 90’+5’ Finisce qui, al Crotone basta il gol di Crialese per conquistare la vittoria.

🟥🟦 90’+2’ Altra buona occasione per il Crotone: D’Errico calcia a botta sicura, ma Vannucchi è ancora una volta miracoloso.

⏱ 90‘ Cinque minuti di recupero.

🟥🟦 87’ SOSTITUZIONE 🔄 Ultimo cambio per il Crotone: Kragbo per Chiricò.

🔴🔵 87’ Ammonito 🟨 Rossetti per gioco falloso.

🟥🟦 85’ Crotone vicinissimo al 2-0: Cernigoi vede Chiricò libero in area, ma quest’ultimo spara alto da buona posizione.

🟥🟦 83’ SOSTITUZIONE 🔄 Nel Crotone: fuori Vitale e Gomez dentro Carraro e Cernigoi

🔴🔵 82‘ Nocciolini dal limite, al lato.

🔴🔵 79’ SOSTITUZIONE 🔄 Doppio cambio per il Taranto: Semprini e Rossetti per Mastromonaco e Bifulco.

🟥🟦 76’ Doppia occasione per i padroni di casa: Vannucchi si oppone alla botta dal limite di D’Errico, sulla respinta si avventa Chiricò che sfiora il palo alla destra del portiere del Taranto con un diagonale.

🟥🟦 74’ SOSTITUZIONE 🔄 Doppio cambio per il Crotone: fuori Mogos e Tribuzzi dentro Calapai e D’Ursi.

🟥🟦 72’ Nella prima sortita offensiva, il Crotone sfiora il gol: a pochi passi da Vannucchi, Tribuzzi colpisce di testa ma spedisce altissimo.

🔴🔵 68’ SOSTITUZIONE 🔄 Altro cambio nel Taranto: Provenzano lascia il posto a Nocciolini.

🔴🔵 64’ SOSTITUZIONE 🔄 Nel Taranto, finisce la partita di Mazza, comincia quella di Labriola.

🔴🔵 61’ Ammonito 🟨 Mazza per gioco falloso.

🟥🟦 57‘ Ammonito 🟨 Bove per gioco falloso.

🔴🔵 55’ Ammonito 🟨 Sciacca per comportamento non regolamentare.

🔴🔵 55’ Sinistro di Tommasini all’interno dell’area, smorzato involontariamente dal compagno di squadra Romano, finisce tra le braccia di Branduani.

🔴🔵 51’ Bifulco taglia in area per Mastromonaco, conclusione troppo leggera per impensierire Branduani.

🔴🔵 48’ Ci prova subito il Taranto: traversone in area di Provenzano, colpo di testa di Formiconi sull’esterno della rete.

⏱ 46’ Si riparte con gli stessi 22 che hanno chiuso il primo tempo.

SECONDO TEMPO

⏱ 45’+2’ Termina la prima frazione con il Crotone in vantaggio grazie alla rete di Crialese al 5’ minuo.

⏱ 45’ Due minuti di recupero.

🔴🔵 43’ Inzuccata di Antonini su angolo di Provenzano, non inquadra la porta.

🟥🟦 38’ D’Errico dalla lunga distanza, Vannucchi blocca a terra senza troppe difficoltà.

🔴🔵 36’ Questa volta è il Taranto ad andare vicinissimo al gol: su angolo, sponda di Antonini per la testa di Bifulco che da due passi costringe Branduani al miracolo.

🟥🟦 31’ La squadra di Zauli sfiora ancora il raddoppio: lancio in profondità per Gomez, la cui conclusione all’interno dell’area viene respinta in angolo da un ottimo Vannucchi.

🟥🟦 25’ Crotone a un passo dal 2-0 con una punizione morbida dal limite di Petriccione, che si spegne sulla parte alta della rete.

🟥🟦 21’ Diagonale di D’Errico dal limite, sibilla il palo alla sinistra di Vannucchi.

🔴🔵 14’ Combinazione Mastromonaco-Tommasini, la conclusione dal limite dell’attaccante è di poco alta sopra la traversa.

🟥🟦 5’ GOL DEL CROTONE: ⚽️ Crialese! La squadra di casa sblocca subito: Punizione dai 35 metri circa di Chiricò, la palla sbatte sulla traversa e torna in campo, Crialese è lesto ad anticipare tutti e a metterla dentro.

🟥🟦 1’ Il Crotone gioca con una maglia speciale, che celebra i 100 anni di storia del club pitagorico, nato il 2 aprile 1923.

⏱ 1’ Partiti.

⏱ Prima dell’inizio del match, i due capitani, Golemic e Formiconi, hanno letto i nomi dei minori morti nel naufragio di Cutro.

PRIMO TEMPO

🟥🟦 CROTONE-🔴🔵 TARANTO 1-0

⚽️ RETI: 5’ Crialese (C)

🟥🟦 CROTONE 4231: Branduani; Mogos (74’ Calapai), Golemic, Bove, Crialese; Petriccione, Vitale (83’ Carraro); Chiricò (87’ Kragbo), D’Errico, Tribuzzi (74’ D’Ursi); Gomez (83’ Cernigoi). Panchina: Dini, Martino, Giron, Papini, Gigliotti, Spaltro, Pannitteri. All. Zauli.

🔴🔵 TARANTO 352: Vannucchi; Formiconi, Antonini, Sciacca; Mastromonaco (79’ Semprini), Romano, Provenzano (68’ Nocciolini), Mazza (64’ Labriola), Boccadamo; Bifulco (79’ Rossetti), Tommasini. Panchina: Loliva, Ferrara, Fontana, Citarella, Evangelisti, Finocchi, Canalicchio. All. Capuano.

🟡 ARBITRO: Valerio Pezzopane di L'Aquila. Assistenti: Ferdinando Pizzoni di Frattamaggiore è Giuseppe Cesarano di Castellammare di Stabia. IV: Benito Saccà di Messina.

🟨 AMMONITI: Sciacca, Mazza (T); Bove (C).

📌 NOTE: Recuperi 2’/5’. Angoli 2-4

Serie C/C: 35a Giornata, Risultati e classifica
Calcio in lutto: è scomparso l’ex portiere Domenico Cecere