Basket/U13: Valentino Castellaneta campione regionale

BASKET
29.05.2016 11:57

E' tutto vero, l'under 13 scrive un'altra pagina per la storia del basket castellanetano, portando a casa il titolo regionale. In un Palatifo da brividi i giovani biancorossi hanno avuto la meglio sulla Mens Sana Mesagne, in un match drammatico, che vedeva i brindisini trascinati da un indescrivibile Spagnolo (77 punti totali per lui), avanti di sette punti quando mancavano cinque minuti al termine. Ma nel finale ha prevalso il cuore dei biancorossi, che sono riusciti a rimontare e a dare dimostrazione che l'unione di squadra prevale sempre sulla forza del singolo. Il quintetto schierato da coach Lupo è composto da Larocca, Lupo, Perrone, Visciglio e Cetera. Mesagne si schiera con Spagnolo, Amatori, Vangi, La Corte e La Sala. L'avvio di gara è subito equilibrato e con ritmi infernali. Cetera apre le danza dalla media, al quale risponde Spagnolo. L'equilbrio persiste fino alla metà del quarto, con Larocca che trova la penetrazione del 12-10 dopo cinque minuti esatti. I biancorossi, trascinati dall'incessante tifo del pubblico biancorosso e degli ultras, provano a scappare via con un Larocca indemoniato, ma puntualmente vengono ripresi da Spagnolo che mette subito in chiaro quale sarà il copione del match. Negli ultimi due minuti del quarto Cetera e Lupo vanno a segno, ma ancora Spagnolo riavvicina i suoi (20-18). Proprio nel finale sarà Larocca a trovare la penetrazione che chiude il primo periodo sul punteggio di 22-18. Nel secondo quarto la VBC parte fortissimo, e prova a distaccare i brindisini. Prima Larocca si arresta e tira, poi Lupo trova un gioco da tre punti, ed infine Visciglio dalla media infila il canestro che da il +7 (37-30) alla metà del quarto. Sarà Spagnolo ad interrompere il break dei biancorossi, che comunque trovano il +9 con uno scatenato Larocca (41-32). Nel finale però Spagnolo riagguanta da solo la parità, piazzando un break di 9-0, che chiude il primo tempo di una sfida dall'alto contenuto agonistico e tecnico in perfetta parità: 41-41 il punteggio segnato dal tabellone. Al ritorno dagli spogliatoi, dopo che Spagnolo trova il canestro del sorpasso, è ancora Larocca ad essere un fattore per i valentiniani, andando a segno con penetrazioni incontenibili e tiri dalla media, che fissano il punteggio sul 49-45 dopo quattro minuti di gioco. La VBC prova un'altra fuga con Lupo che da il +6, ma l'ennesima folata di Spagnolo riporta Mesagne avanti a due minuti dal termine del quarto (53-54). Nella parte finale del periodo i biancorossi vanno a segno con Lupo, ma due triple consecutive di Spagnolo permettono ai viaggianti di chiudere avanti di cinque punti il terzo quarto, sul punteggio di 59-64. L'ultimo quarto si apre nel segno di Lupo, che dalla media distanza trova i punti del -1 biancorosso dopo due minuti di quarto (65-66). Sale in cattedra ancora un incontenibile Spagnolo, che prima con una tripla e poi in penetrazione da il +7 (68-75) ai suoi, che sembra pesare come un macigno quando mancano cinque minuti alla fine. Ma i valentiniani non demordono, e danno il via alla rimonta con i soliti Larocca e Lupo, con quest'ultimo che agguanta la parità quando mancano tre minuti al termine (76-76). Da qui fino alla fine, è un susseguirsi di emozioni, con la VBC che sfrutta appieno il bonus dalla lunetta con
Larocca, che scrive l'80-78 a 1:30 dalla fine. Spagnolo poi con un gioco da tre punti riporta avanti i suoi (80-81) ad un minuto dalla fine, ma Cetera lotta come un leone sotto canestro e dopo il rimbalzo offensivo, trova i punti del nuovo sorpasso VBC a quaranta secondi dalla fine (82-81). Il canestro comincia a diventare piccolissimo per Spagnolo, che non segnerà più fino alla fine, con Larocca e Lupo che possono finalmente chiudere il match: 86-81 il punteggio finale. Può iniziare la grande festa per l'under 13 biancorossa, che riporta un trofeo regionale nella bacheca della Valentino Basket, due anni dopo l'ultima volta. Un traguardo straordinario, raggiunto grazie all'impegno di ragazzi che si sono allenati con costanza ed impegno, sotto gli ordini di uno staff impeccabile.

VALENTINO BASKET 86-81 MENS SANA MESAGNE