Doppio Santaniello e Starita: Monopoli piega la Virtus Francavilla

Serie C
20.10.2023 23:37

(Di Alessandro Zanzico) Il Monopoli si aggiudica il “Clasico” della Serie C, superando 3-0 la Virtus Francavilla al “Veneziani”. Il primo squillo di giornata è del Monopoli: al 4’ Santaniello calcia con il destro trovando la parata di Forte.

Passano 10 minuti e cambia il parziale: il Monopoli si porta in vantaggio con Santaniello al termine di un’azione nata dalla sinistra. Spiovente raccolto da D’Agostino, che serve il proprio numero 9 per il gol dell’1-0. Prima gioia stagionale per l’ex Turris, che esulta abbracciando Tomei. Sul capovolgimento di fronte ci prova Macca, ma strozza troppo il destro e conclude al lato. Al 25 i padroni di casa sfiorano il raddoppio con Borelllo, che trova la grande riposta di Forte. A ridosso del 45’ Artistico colpisce la traversa dopo aver colpito di testa su cross teso di Risolo.

A inizio ripresa ci prova subito Giovinco dalla distanza, pallone che si perde sul fondo. Al 5’ arriva il raddoppio del Gabbiano, con la doppietta di Santaniello: erroraccio di De Marino che fornisce un assist involontario al centravanti avversario. All’11’ il Monopoli sciupa clamorosamente il 3-0. Sugli sviluppi di un contropiede, De Santis trova prima la respinta corta di Forte, poi calcia al lato a porta praticamente sguarnita. Al 23’ ha un’altra chance Starita, ma trova i guantoni dell’estremo difensore avversario. Al 27’, Lo Duca appena entrato sgambetta D’Agostino in area, per il direttore di gara non ci sono dubbi: è calcio di rigore. Dagli undici metri Starita non sbaglia, spiazza Forte e sigla la rete del 3-0. Sesto centro in campionato per il capocannoniere del Monopoli, che ipoteca il successo.

Al 35’ Polidori calcia alto, anche se non di troppo, sopra la porta difesa da Perina. I padroni di casa chiuderanno la contesa in 10 a causa dell’espulsione rimediata da Spalluto a partita praticamente finita, dopo un fallaccio commesso su Accardi. Termina dopo 4 minuti di recupero il derby del Veneziani: vince e convince il Monopoli, non riesce a riscattarsi la Virtus Francavila.

MONOPOLI-VIRTUS FRANCAVILLA 3-0

RETI: 14′ Santaniello (M’, 50’ Santaniello, 73’ rigore Starita (M).

MONOPOLI (4-2-3-1): Perina; Viteritti (70’ Angileri), Fornasier, Ferrini, De Santis; Hamlili, Vassallo (83’ Spalluto), Hamlili; Borrello (59’ Peschetola), Starita, D’Agostino (83’ Riccardi); Santaniello (38’st Piarulli). Panchina: Alloj, Bosit; Di Benedetto, Cristallo, Simone, Mazzotta, Iaccarino. All. Tomei.

VIRTUS FRANCAVILLA (3-5-2): Forte; Accardi, Monteagudo, De Marino (58’ Gavazzi); Di Marco (69’ Lo Duca), Izzillo, Macca (69’ Polidori), Risolo, Biondi (69’ Enyan); Giovinco (85’ Zuppel), Artistico. Panchina: Carretta, Lucatelli; Polidori, Carella, Lo Duca, Serio, Yakubiv, Vapore, Enyan, Martina, Fekete, Latagliata. All. Villa.

ARBITRO: Dario Di Francesco di Ostia Lido. Assistenti: Michele Decorato di Cosenza e Pierpaolo Vitale di Salerno. Quarto ufficiale: Marco Giordano  di Matera.

Ammoniti: Vassallo, Starita, Perina, De Santis, D’Agostino (M); Gavazzi (F).

Espulsi: Spalluto (M) al 90’+4’.

Note: Recupero 3’ p.t., 4’ s.t.; angoli 2-1. Divisa biancoverde per il Monopoli, biancoceleste per il Francavilla. Spettatori 2215 di cui 1356 abbonati.

Serie C, 9a Giornata: risultati, classifica e highlights
Basket B/M: destinazione Vicenza, obiettivo vittoria per il CJ Taranto