Il Taranto mette in... Croce il Pomigliano

Seconda vittoria esterna consecutiva per i rossoblu, che dominano, ma trovano il gol a 10’ dalla fine. Panarelli costretto a fare a meno di Favetta, fermato da una gastroenterite

16.12.2018 14:14

L’esultanza di Antonio Croce dopo il gol vittoria

Notte da incubo per Ciro Favetta, colpito da una fastidiosa gastroenterite. L’attaccante, visibilmente debilitato, va in tribuna, suo posto Antonio Croce dal 1° minuto. Ampio turnover anche: Salatino, Ferrara, Marsili e Di Senso riposano, al loro posto, rispetto alla sfida di mercoledì con la capolista Picerno, Guadagno, Carullo, Massimo e Oggiano. Torna Lanzolla e va in panchina. Nel Pomigliano degli ex Picascia e Girardi, debutto dal 1’ per Liberti, Romanazzo e Raffaele Poziello, quest’ultikomprelevato in settimana dal Gragnano e già autore di una doppietta al Taranto nella sfida dello “Iacovone”. In difesa torna Mannone, che ha scontato il doppio turno di squalifica.

La gara segue il copione che ci si aspettava alla vigilia: Taranto all'attacco e Pomigliano guardingo in difesa. Gli uomini di Panarelli insistono ripetutamente al tiro, ma sbattono contro il muro eretto dal portiere Sorrentino. Il guardapali dei padroni di casa respinge qualunque cosa: prima un colpo di testa di Guadagno su cross dalla destra di D'Agostino, poi le conclusioni di Oggiano, Massimo e ancora Oggiano. Il tiro al bersaglio non sortisce effetto nemmeno con la spregiudicatezza di D'Agostino, i cui tentativi finiscono tutti fuori. L'avversario si fa notare solo un paio di volte con una botta a sorpresa di Calone e un tiro di Romanazzo. Per il resto, molta attenzione davanti alla porta e tanta perdita di tempo con un gioco piuttosto spezzattato.

Nella ripresa il leitmotiv rimane lo stesso, con il Taranto pronto ad assediare e Sorrentino che ribatte l'impossibile. Ci provano in successione Croce, Manzo e D'Agostino, ma il risultato non è quello sperato. Panarelli osa, togliendo Manzo e inserendo Di Senso. In questo frangente, però, è l'ex rossoblù Domenico Girardi a commettere una leggerezza. L'attaccante, uscito per infortunio, non rispetta il consenso dell'arbitro per rientrare in campo e subisce il secondo giallo della gara. Per lui scatta l'espulsione. Nonostante la superiorità numerica, il Taranto si schianta contro la bravura del portiere campano, che allontana egregiamente con i piedi una bordata di D'Agostino. Gli ospiti rimangono in tre in difesa per via dell'ingresso di Salatino per Carullo. Sorrentino continua a dire di no, annullando un colpo di testa di Oggiano e un'acrobazia di Croce. Proprio quest'ultimo, al 79', sblocca il risultato rifinendo in rete, all'altezza del secondo palo, un buon traversone dalla destra di Oggiano. Agli sgoccioli è Poziello a impensiere Antonino con una sforbiciata in solitaria in area che Antonino blocca. Cinque minuti di recupero non bastano al Pomigliano per cercare di riequilibrare il risultato. Dopo il pareggio casalingo contro il Picerno, il Taranto torna al successo con non poca fatica. Difesa quasi mai chiamata in causa, anche se Di Bari ha aumentato la qualità, mentre in attacco ci sono grosse lacune, gravato per giunta da un gioco fumoso e lezioso.

1’ Partiti.

1’ Calone prova a sorprendere Antonino, palla fuori.

7’ punizione di sinistro di Oggiano, sfera che sfiora il palo alla sinistra del portiere terminando fuori.

12’ tiro da fuori di Romanazzo respinto da Antonino.

14’ Occasionissima per il Taranto: cross di D’Agostino dalla destra, Guadagno colpisce di testa, Sorrentino, complice un rimbalzo, riesce a fare uno strepitoso intervento mettendo in corner.

20' Oggiano entra di prepotenza in area e con un diagonale taglia l'area trovando la deviazione di un avversario.

29’ corner di Massimo, D’Agostino dal limite con il sinistro mette fuori.

31’ Oggiano sfodera una conclusione velenosa, Sorrentino si salva in angolo.

33' gioco nuovamente fermo, la squadra di casa già in tre occasioni ha spezzettato il match. Casu ricorre a vecchi sistemi, come la perdita di tempo, per spezzare il ritmo del Taranto.

36’ Croce appoggia per Massimo, Sorrentino si rifugia in angolo. Il Taranto colleziona corner.

37’ ammonito Girardi per proteste.

38’ D’Agostino intavola dalla sinistra per Croce, che viene anticipato dal solito Sorrentino in presa alta.

41’ diagonale mancino di Oggiano, Sorrentino para in due tempi.

45’ 4’ minuti di recupero.

45’+2’ Oggiano esplode il destro, Sorrentino respinge.

46’+4’ Finisce qui il primo tempo: supremazia netta del Taranto che ha collezionato ben 10 calci d’angolo, ma non è riuscito a perforare l’ottimo Sorrentino, provvidenziale in almeno quattro circostanze.

46’ si riparte. SOSTITUZIONE: nel Pomigliano, fuori l’acciaccato Liberti, dentro Savarise.

46’ Oggiano fa da sponda per Croce, che con un destro dal limite rifinisce fuori.

48’ Manzo carica il destro, Sorrentino agguanta.

49’ traversone di Massimo, D’Agostino con un diagonale trova ancora la risposta superlativa di Sorrentino.

56’ gioco di nuovo fermo, Girardi a terra.

57’ SOSTITUZIONE Nel Taranto: Di Senso per Manzo. Guadagno arretra accanto a Massimo, si resta col 4231.

58’ seconda ammonizione per Girardi, rientrato in campo senza il consenso dell’arbitro. L’ex rossoblù, già gravato di un cartellino giallo, viene espulso. Pomigliano in dieci uomini.

58’ espulso anche un dirigente dei padroni di casa, per proteste.

61’ cross di Pelliccia, D’Agostino tira e Sorrentino ribatte con i piedi.

63’ SOSTITUZIONE Nel Taranto: Salatino sostituisce Carullo.

67’ traversone di Pelliccia, Oggiano colpisce di testa e Sorrentino para a terra.

69’ Croce si avvita in area, Sorrentino non lascia passare nemmeno questo tentativo.

70’ SOSTITUZIONE Nel Taranto: Bonavolontà per Guadagno.

71’ punizione di Savarise, Antonino blocca.

73’ Ammonito Savarise (Pomigliano) per proteste.

77’ SOSTITUZIONE Nel Pomigliano: Calone lascia il posto a Ferraro.

79’ GOL DEL TARANTO, CROCE LA SBLOCCA! cross di Oggiano dalla destra, Massimo non aggancia, Croce ci arriva sul secondo palo e mette in rete.

82’ SOSTITUZIONE Nel Taranto: Marsili sostituisce Oggiano. Nel Pomigliano: Labriola per Picascia.

90’ 5 minuti di recupero.

90’+2’ punizione di Di Bari per Croce, che in area non riesce a centrare la rete.

90’+3’ cross dalla destra, Poziello in sforbiciata trova pronto Antonino.

90’+4’ rasoterra dalla destra di Massimo, Salatino colpisce male e spedisce fuori.

90’+5’ POMIGLIANO-TARANTO 0-1: Finale Il Taranto mette una Croce sopra la porta invalicabile di Sorrentino.
Decide Croce al 79’.

POMIGLIANO-TARANTO 0-1

RETE: 79’ Croce (T)

POMIGLIANO 4312: Avella, Mannone, Picascia (82’ Labriola), Marotta; Poziello, Liberti (46’ Savarise), Calone (77’ Ferraro); Suriano; Romanazzo, Girardi. Panchina: Amato, Pianese, Vertola, Forquet, Ritieni, Fulton. All. Casu.

TARANTO 4231: Antonino; Pelliccia, Bova, Di Bari, Carullo (63’ Salatino); Manzo (57’ Di Senso), Massimo; Oggiano (82’ Marsili), D’Agostino, Guadagno (70’ Bonavolontà); Croce. Panchina: Martinese, Lanzolla, Ferrara, Menna. All. Panarelli.

Arbitro: Simone Taricone di Perugia. Assistenti: Simone Venuti di Valdarno e Amedeo Carpano di Siena.

Ammoniti: Savarise (P).

Espulso: Girardi (P) al 58’ per doppia ammonizione. Allontanato il dirigente Davide La Rocca (P) per proteste.

Note: Angoli 1-14. Recuperi 4’/5’.

Diavoli Rossi: Benissimo gli Allievi, beffati i Giovanissimi
Ippica: Fantastica Tris/Quartè/Quintè all’ippodromo Paolo VI