Il Taranto soffre, ma batte la Puteolana. Decide Guaita

In 10 per oltre mezz’ora (rosso a Diaby) i rossoblu tornano al successo

DECISIVO: Leo Guaita nella foto Franco Capriglione
28.02.2021 16:30

(Di Cosimo De Bartolomeo) Il Taranto fatica ma ottiene una vittoria preziosa ai danni della Puteolana. Gli uomini di Laterza sudano più del previsto e salgono a quota 31 punti in classifica. Da salvare solo il risultato odierno per i rossoblu autori di una prestazione sottotono e scialba. Può recriminare certamente la squadra di Ciaramella che più volte ha sfiorato il pareggio specie nel finale con Palumbo che al 93' minuto di testa ha una grande chance di segnare. Da segnalare l'espulsione di Diaby al 67' minuto con il Taranto che resta in 10 uomini. Torna al 4231 il tecnico rossoblù che schiera l'ormai confermato Ciezkovski fra i pali, difesa a 4 con Boccia, Guastamacchia, gonzalez e Ferrara; Tissone e Diaby a comporre la linea mediana, Guaita, Tissone e Falcone a supporto dell'argentino Diaz, anche quest'oggi autore di una prestazione negativa ed a secco di reti. Partono forte i granata con Guarracino che prova una conclusione da distanza ravvicinata ma è bravo l'estremo difensore polacco a farsi trovare pronto. Al 14' Diaz ci prova di testa in torsione la ma la sfera termina di poco a lato. Al 22' il Taranto sfiora clamorosamente il vantaggio con Falcone che raccoglie un invito di Guaita ma spara addosso a Romano da buona posizione. È il preludio per il gol meritato del vantaggio che arriva al 25' con Guaita particolarmente ispirato questa domenica: dopo una serie di carambole si alza la palla con il destro e conclude con il mancino per il gol dell'1-0. Sembra mettersi in discesa la gara per gli ionici ma dopo nemmeno un minuto la Puteolana sfiora il pareggio con una gran sventola di Festa che di poco termina alta sulla trasversale. Al 36' Falcone ancora una volta impreciso spedisce la palla fuori. Termina cosi la prima frazione di gioco con i padroni di casa in vantaggio. La ripresa si apre con un tiro cross di Zingaro ma Ciezkovski è attento e non si fa sorprendere. I due tecnici provano a mischiare le carte con le prime sostituzioni ma al 67' complice un'ingenuità di Diaby, l'arbitro estrae il secondo giallo ed il Taranto resta in 10 uomini. Ospiti che prendono in mano le redini della partita ed iniziano a costruire interessanti azioni da gol alla disperata ricerca del pareggio. Gli uomini di Laterza scompaiono letteralmente dal rettangolo di gioco ed inizia una prolungata sofferenza. Girandola di sostituzioni nella parte centrale del match ma i granata si rendono pericolosi con Guarracino che al 69' spara addosso al polacco. Al minuto 85 ancora Celiento si fa ipnotizzare dal numero 1 rossoblù che blocca a terra. Nei minuti di recupero al 93 esimo grossa opportunità per Palumbo di testa che sfiora il gol del pareggio. Finisce cosi dopo ben 7 minuti di recupero un incontro molto sofferto che regala però 3 punti importantissimi considerando il passo falso del Casarano. Prestazione da dimenticare per gli ionici; da salvare solo il risultato che permette di restare in scia della nuova capolista Nardò a quota 34 punti.

LA CRONACA

90’+7’ FINITA.

90’+5’ Ammonito Ciezkowski per perdita di tempo.

90’+3’ Colpo di testa insidioso di Palumbo, palla di pochissimo alta. Il Taranto soffre tremendamente.

90’+2’ SOSTITUZIONE Nel Taranto, Rizzo prende il posto di Guaita.

90’ Assegnati 5 minuti di recupero.

85’ Colpo di testa in area di Celiento, Ciezkowski blocca.

82’ Ammonito Catinali per gioco falloso.

80’ SOSTITUZIONE Nella Puteolana, Ruggiero per Cigliano.

77’ SOSTITUZIONE Altro cambio nel Taranto: Abayian per Diaz.

75’ SOSTITUZIONE Nel Taranto, debutto di Versienti che prende il posto di Falcone.

71’ SOSTITUZIONE Nella Puteolana, Lauria per Armeno.

69’ Guarracino se ne va sulla destra, entra in area e spara in porta, ma Ciezkowski gli chiude lo specchio.

67’ Manata di Diaby su Armeno, secondo giallo ed espulsione per il centrocampista. Taranto in 10 uomini.

65’ SOSTITUZIONE Doppio cambio nella Puteolana: Granata e l’ex Palumbo (attaccante) per Festa e Della Monica.

58’ SOSTITUZIONE Nel Taranto, Matute prende il posto di Tissone. I rossoblu passano al 433.

53’ Girata in area di Falcone, larga.

50’ Tiro-cross di Zingaro, dalla destra, Ciezkowski mette in agolo.

46’ Si riparte. In campo gli stessi 22 che hanno chiuso il primo tempo.

45’ Termina qui un primo tempo vivace: Taranto meritatamente in vantaggio (Guaita al 25’), ma troppo sprecone. Buona la prova corale della Puteolana, che se la sta sta giocando a viso aperto e che spesso si è resa pericolosa.

36’ Punizione in area di Marsili, il portiere Romano allontana sui piedi di Falcone che sbaglia ancora la mira.

32’ Ammonito Diaby per gioco scorretto.

26’ Risponde subito la Puteolana con una conclusione dal limite di Festa, leggermente sopra la traversa.

25’ GOL DEL TARANTO La sblocca Guaita con un sinistro all’interno dell’area dopo una serie di carambole.

22’ Palla gol clamorosa per il Taranto: dal fondo, Guaita pesca in area Falcone, che ha il tempo di aggiustarla, ma calcia sul portiere in uscita.

17’ Conclusione debole in area di Tissone, blocca facile Romano.

16’ Punizione decentrata di Cigliano, palla sul fondo.

14’ Occasione anche per il Taranto: punizione di Marsili, testa di Diaz di pochissimo a lato.

13’ Percussione di Guaita sulla destra, Massa lo abbatte e si becca il giallo.

11’ Provvidenziale Ciezkowski su una conclusione ravvicinata di Guarracino, bravo a eludere la marcatura di Gonzalez.

1’ Partiti.

TARANTO-PUTEOLANA 1-0

RETI: 25’ Guaita (T)

TARANTO 4231: Ciezkowski; Boccia, Guastamacchia, Gonzalez, Ferrara; Marsili, Diaby; Guaita (90’+2 Rizzo), Tissone (58’ Matute), Falcone (75’ Versienti); Diaz (77’ Abayian). Panchina: Caccetta, Shehu, Marrazzo, Mastromonaco, Santarpia. All. Laterza.

PUTEOLANA 433: Romano; Zingaro, Riccio, Della Monica (65’ Palumbo), Massa; Cigliano (80’ Ruggiero), Catinali, Armeno (71’ Lauria); Festa (65’ Granata), Guarracino, Celiento. Panchina: De Lucia, Sardo, Delli Curti, Fontanarosa, Romeo. All. Ciaramella.

ARBITRO: Michael Poto di Mestre. Assistenti: Nicola Santi di Verona e Davide Messina di Cassino.

AMMONITI: Catinali, Massa (P); Ciezkowski (T).

ESPULSI: Diaby (T) al 67‘ per doppia ammonizione.

NOTE: Angoli 1-5.

Taranto: Parcheggi per avvocati, accordo tra amministrazione Melucci e avvocatura ionica
D/H: 20a Giornata, Nardò nuova capolista