Personalizza le preferenze di consenso

Utilizziamo i cookie per aiutarti a navigare in maniera efficiente e a svolgere determinate funzioni. Troverai informazioni dettagliate su tutti i cookie sotto ogni categoria di consensi sottostanti. I cookie categorizzatati come “Necessari” vengono memorizzati sul tuo browser in quanto essenziali per consentire le funzionalità di base del sito.... 

Sempre attivi

I cookie necessari sono fondamentali per le funzioni di base del sito Web e il sito Web non funzionerà nel modo previsto senza di essi. Questi cookie non memorizzano dati identificativi personali.

Nessun cookie da visualizzare.

I cookie funzionali aiutano a svolgere determinate funzionalità come la condivisione del contenuto del sito Web su piattaforme di social media, la raccolta di feedback e altre funzionalità di terze parti.

Nessun cookie da visualizzare.

I cookie analitici vengono utilizzati per comprendere come i visitatori interagiscono con il sito Web. Questi cookie aiutano a fornire informazioni sulle metriche di numero di visitatori, frequenza di rimbalzo, fonte di traffico, ecc.

I cookie per le prestazioni vengono utilizzati per comprendere e analizzare gli indici di prestazione chiave del sito Web che aiutano a fornire ai visitatori un'esperienza utente migliore.

Nessun cookie da visualizzare.

I cookie pubblicitari vengono utilizzati per fornire ai visitatori annunci pubblicitari personalizzati in base alle pagine visitate in precedenza e per analizzare l'efficacia della campagna pubblicitaria.

Nessun cookie da visualizzare.

La vigna agrivoltaica pugliese protagonista al Vinitaly 2025

centered image

centered image

Sostenibilità e innovazione al centro dell’evento in programma il 7 aprile nello stand della Regione Puglia

VERONA – Sarà tra le novità più attese della 57ª edizione del Vinitaly di Verona (6-9 aprile) la “Vigna Agrivoltaica di Comunità”, primo esempio in Puglia – e tra i primi in Europa – di viticoltura sostenibile abbinata all’energia solare..

Un modello innovativo che lunedì 7 aprile, dalle 15:30 alle 17:00, sarà presentato in un convegno ospitato nello stand istituzionale della Regione Puglia (Padiglione 11).

Moderato da Davide Gangi, presidente di Vinoway Italia, l’incontro approfondirà i benefici dell’agrivoltaico nel comparto vinicolo, tra efficienza energetica e valorizzazione del territorio. Tra i relatori attesi: l’assessore regionale Donato Pentassuglia, l’amministratore unico della Vigna Agrivoltaica Emilio Roggero, il presidente di Coldiretti Puglia Alfonso Cavallo, il direttore di Coldiretti Taranto Franco Dell’Acqua, il docente universitario Giuseppe Ferrara, il ricercatore del CRSFA Pasquale Venerito e l’enologo Antonio Scatigna.

Al termine, una degustazione di vini biologici prodotti nel vigneto agrivoltaico, che sorge su 12 ettari nelle Matine, tra Altamura, Santeramo, Laterza e Matera. L’impianto integra pergole fotovoltaiche da quasi 1 MW capaci di creare un microclima ideale per le viti, ridurre il consumo idrico e proteggere le colture da eventi climatici estremi.

Il progetto, ideato da Nicola Mele ed Emilio Roggero, è il frutto di 15 anni di studi condotti con le Università di Bari e Verona e con il CRSFA. La produzione prevista nel 2025 è tra 5.000 e 20.000 bottiglie, con ottimi riscontri già ottenuti da vitigni come Falanghina, Traminer e Primitivo di Gioia del Colle. L’obiettivo è estendere l’esperienza ad altre varietà autoctone per rafforzare l’identità enologica della Puglia.

About Author

centered image